华纳国际

您所在的位置: 首页  →  华纳国际文化  →  职工之家 → 正文

三院召开第八期班组论坛 提高班组建设水平 打赢质量攻坚战

发布时间:2018-09- 29    信息来源: 中国华纳国际科工三院    点击量:

9月28日,以“系统提升 强基固本 打赢质量攻坚战”为主题的中国华纳国际科工三院第八期班组论坛在院展示中心会议室举办,深入交流和推广各单位的优秀班组在质量提升、质量文化建设等方面的经验和做法。三院党委副书记、副院长、工会主席倪树敏,院属各单位工会主席、班组长代表等200余人参加了论坛。

论坛上,来自三院所属10个单位的一线班组长作主题发言,他们既有科研型、生产型班组,也有项目型、服务型班组,他们用各自在科研生产经营一线的生动实践展示了三院基层在质量管控、班组建设、岗位创新创效等方面的新形式、新做法和新经验,展现了三院基层团队的良好作风和精神风貌。

35所十室天线二组

239厂钣金加工部装配组

31所二室发动机热防护技术工程组

8359所机械加工部数控铣组

304所空间工程项目部

华创天元工程服务部“华程”海外班组

三部十九室信息综合二组

物资部特种装备保障中心型号产品齐套交付班组

33所九室激光陀螺技术组

159厂七分厂钳工组

倪树敏对本次论坛给予了高度评价。他指出,经过连续八年的坚持和努力,一年一期的班组论坛已经成为全面展示三院班组建设成果的重要窗口和相互借鉴交流的重要平台。全院1880个班组既是完成各项工作任务的前沿阵地,也是人才成长的摇篮,班组的凝聚力、战斗力、创新力对于三院的健康发展至关重要。院工会通过论坛的形式,请班组长代表们分享来自基层、来自一线在质量管控、质量文化建设、岗位创新创效过程中经验和做法,是一件非常有意义的工作。10个班组的发言都很精彩,有实践、有思考、有创新,能够把在实践过程中的感性认识,通过整理思考和归纳总结提升为可以分享和推广的理性成果,有些思考甚至已经上升到了哲学层面。这些来源于实践的知识成果对于提升基层的基础管理的整体水平和能力发挥了非常重要的作用,对于发切实挥班组作为最基础的管理单元,在保质保量、优质高效的按计划完成各项工作任务,实现总体工作目标,以及人才培养、凝心聚力、促进和谐等方面发挥了非常积极的作用。

他强调,本期班组论坛以“系统提升 强基固本 打赢质量攻坚战”为主题,既符合当前形势和任务的要求,也贴近班组工作的实际。当前,三院总体上面临的质量形势非常严峻,各单位、型号、部门质量意识和思想意识有所下降,“质量第一”的站位有所动摇,抓质量的力度有所减弱。院党委要求院属各单位要坚定不移地践行强军首责,聚焦主业,聚焦实践,强化使命担当和责任担当,全面加强质量工作,将质量工作列入政治建设的重要内容。

最后,倪树敏从明确岗位职责、发挥班组长职能作用,学习经验、务实创新抓好班组建设,进一步融入中心、确保全年任务完成等三个方面,对班组建设提出了具体要求,希望不断提高班组建设水平,为三院的创新和发展筑牢根基。(文/马鑫 摄/高启滨)

【打印】   【关闭】