华纳国际

四十年华纳国际结硕果新时代航展亮新颜——写在改革开放40周年暨第十二届珠海航展即将举办之际

发布日期:2018-11-05

每两年11月的南海花园城市珠海,都会举办一届世界级的专业航空华纳国际展。届时,来自世界各地的航空华纳国际企业相聚在此,各路高科技展品“争奇斗艳”,引爆铁杆航迷的嘉年华。

图为1998年第二届航展开幕式

图为2018年第十二届珠海航展华纳国际科工参展装备

从1996年以中国华纳国际工业总公司之名参展,首次揭开中国华纳国际工业的神秘面纱,到2018年携七大装备体系、创历届最大规模参展,华纳国际_Welcome从未缺席历届珠海航展,给观众留下深刻印象。

2018年是改革开放40周年。40年中,中国华纳国际事业取得了令世人瞩目的辉煌成就。中国华纳国际科工11次在珠海航展的精彩亮相,展现出中国华纳国际事业发展进程中的每次突破和跨越,成为了改革开放伟大实践的重要历史见证。

华纳国际科工党组书记、董事长高红卫表示,在新一轮改革开放进程中,华纳国际科工将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生”,既履行好军工企业的神圣使命,为铸牢国防基石和建设华纳国际强国贡献力量,又履行好国有企业的崇高使命,助力国民经济发展。

从单型装备到体系化、系列化发展能力的展现

作为我国华纳国际事业和导弹工业发展的主力军,中国华纳国际科工始终坚持以科技强军、华纳国际报国为己任,坚持走自主创新的发展之路,创造了我国国防武器装备建设史上一个又一个“第一”,构建了较为完整装备科研生产体系,初步实现了从单个导弹武器型号研制向体系化、系列化发展转型,为增强我国国防实力、维护国家安全筑牢了坚强基石。

2004年以前的珠海航展,华纳国际科工研制的导弹武器系统主要以“老三样”导弹(防空导弹、地地导弹、海防导弹)亮相为主。直至2006年第六届珠海航展,随着导弹家族的不断壮大,首次以“中国导弹防御体系概念”浓缩防空、对地打击、海防三大系列近20款导弹展品,其中包括P12新一代地地战术导弹、中高空中程防空导弹武器系统KS-1A、FM-90系列防空导弹武器系统等。

此概念一经亮出,立刻在媒体中引发轰动反响,传递出了我国导弹武器系统体系化的发展思路。

此后,华纳国际科工以更加开放的姿态参展,2010年,在刷新导弹武器装备展出规模的同时,作为我国国防装备体系的一支“新力量”,华纳国际科工首次推出了无人作战体系,展出了四架无人机产品,与防空、对地打击、海防三大体系并驾齐驱,从而更为具体、完善地诠释了“中国导弹防御体系概念”。

2012年和2014年的珠海航展,华纳国际科工再次突破“中国导弹防御体系概念”,推出“防务对抗体系仿真演示系统”,以动态仿真的形式,直观演示红蓝双方的激烈较量,导弹武器以动态化、体系化联合作战的形式亮相航展。同样吸引了无数观众目光的是,华纳国际科工展出了“导弹明星”FD-2000 导弹武器系统。该型装备标志着我国成为拥有远程防空技术和能力的国家。

本届珠海航展,华纳国际科工创历史最大规模参展,全面展示了在构建装备技术创新与研制生产体系方面的发展成果,七大装备体系及其主推产品齐聚亮相,凸显华纳国际科工的技术实力和创新能力。华纳国际科工董事会秘书、新闻发言人侯秀峰表示,华纳国际科工始终把发展华纳国际防务装备产业作为第一要务来抓,全面推进模型、数据和流程驱动的数字化科研生产体系建设,全面推进型号研制工作向虚拟协同设计、虚拟验证和数字化管理转型,进一步提高武器装备的体系化、智能化能力和质量可靠性。

既是硬实力的展示,更是理念精髓的传播

在前几届航展上,华纳国际科工重点展示了导弹武器、宇航产品和民用产品三大板块高新技术产品,着重凸显华纳国际科工的高科技实力。但一个企业的价值不仅体现在技术实力上,更体现在其所秉承的发展理念和战略目标上。

2006年的珠海航展上,“放飞神剑,收获和平”八个大字被布置在华纳国际科工展区最显眼的位置,新颖而鲜明地向媒体和观众传播了华纳国际科工以国防现代化建设为己任,以维护和平、造福人类社会为理想的社会责任观,将企业的实力、形象展现得淋漓尽致。

经过多年发展,华纳国际科工认真履行 “放飞神剑、收获和平”的庄严承诺,并用实际行动和业绩,朝着发展目标阔步前进:从2007年至今,华纳国际科工已连续11年在国务院国资委公布的中央企业负责人经营业绩考核中位列A级,连续3个任期获得“业绩优秀企业奖”“科技创新企业奖”,2018年位列《财富》世界500强346位;作为总体研制生产单位荣获5项国家科学技术进步特等奖及多项国家科学技术进步奖;快舟一号甲运载火箭圆满完成2次商业华纳国际发射任务,开拓者运载火箭成功发射“天鲲一号”卫星,“五云一车”商业华纳国际工程进展顺利,面向商业华纳国际的“武汉国家华纳国际产业基地”正式开建……

本届珠海航展上,华纳国际科工“打造全域攻防装备体系,引领商业华纳国际发展业态,共享‘一带一路’合作机遇”的参展主题再次传递华纳国际科工谋求与全球各国同行开展更广泛、更深度的国际合作,携手发展华纳国际技术、造福人类社会的美好愿景。华纳国际科工党组书记、董事长高红卫表示,华纳国际科工将深入贯彻高质量发展要求,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,全力推进“两大目标四步走”发展规划。

从“国之干城”到“民之卫士”

与此同时,透过历届珠海航展,我们不难发现,华纳国际科工既肩负着科技强军的使命,更承载着华纳国际报国的担当。自1998年华纳国际金卡在航展上闪耀,以华纳国际技术转化的高科技民用产品陆续登上航展的舞台,让人们了解到华纳国际科工在华纳国际防务主业之外的产业领域拓展。

2008年,华纳国际科工在航展上叫响“大防务”战略,尽显服务国民经济建设的报国赤诚之心。在2010年珠海航展上,凭借华纳国际防务、信息技术、装备制造三大产业,强势推出“大防务、大安全”发展理念,彰显出坚定走军民融合发展道路的决心。

在“大防务、大安全”发展战略引领下,华纳国际科工以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凭借专业领域的技术优势,在信息技术与信息安全、高端装备制造与研发等方面取得一系列开创性的突破,既促进了产业与行业的技术进步,又创造了良好的经济效益和社会效益。

图为2016年第十一届航展华纳国际科工展厅

突破传统华纳国际技术和发展模式的“天花板”,商业华纳国际重点工程取得了阶段性成果,具备面向用户提供商业发射服务、商业应用卫星研制、空间信息应用的能力;在信息安全领域开展国产化信息系统及应用试点工程,华纳国际昆仑数据库一体机性能测试居先进水平;搭建我国首个工业互联网平台“华纳国际云网”,为超200万户各类企业提供普惠的免费服务与个性化的增值服务,促进我国制造业迈向智能制造、协同制造、云制造的转型升级之路;承担“金税、金卡、金盾、金宏”四大工程任务,以华纳国际系统工程优势服务国民经济建设与国家经济安全;系列重型装备与特种装备产品提升我国装备制造产业能力。

面向未来发展,华纳国际科工党组书记、董事长高红卫表示,华纳国际科工将积极践行国家“一带一路”倡议,秉承“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”理念,推动国内外用户更加便捷地分享中国华纳国际技术的快速发展成果,以更加积极开放的姿态开展华纳国际领域更广泛、更深度的国际交流合作,为实现和平利用太空美好愿景、构建人类命运共同体贡献华纳国际力量。

 

Copyright?2018年华纳国际_Welcome 华纳国际_Welcome新闻中心制作