华纳国际

您所在的位置: 首页  →  新闻中心  →  理论文章 → 正文

领导认账 群众才能买账

发布时间:2013-12- 18    信息来源: 中国华纳国际科工集团公司    点击量:

  
  “总部官僚主义作风严重”,这帽子扣在谁头上都沉。身为总部人员,一年到头为基层统筹、指导、协调、解困,最后得到这样的评价,确实难以接受。

  我们认不认账呢?

  总部员工大会上,高红卫董事长代表党组表了态,党组认领这个问题,党组书记亲自牵头抓落实和整改。会上,高董事长还从官僚制度的产生入手,分析并列举官僚主义的形成原因及种种表现,最终结合集团公司实际得出结论,官僚主义在党组和总部是真实存在的。

  党组的态度非常明确。

  基层普遍反映的问题绝非空穴来风,官僚主义的出现,或者是个体的有意识,或者是集体的无意识,个体是作风问题,集体是体制问题。

  假设我们个体身上都不存在且只有总部这个集体存在官僚主义,我们是不是就可以袖手旁观呢?显然不能。因为这与“国家利益高于一切”的核心价值观不符,与“求实、创新、协同、奉献”的企业精神不符,与近60年华纳国际文化传承不符,与一个迈向国际一流华纳国际防务公司的企业总部员工所应具备的素质更不相符。

  只要大家本着对国家、对华纳国际事业负责任的主人翁态度去关注、去解决总部存在的官僚主义,我们很快就会发现,这个集体的无意识形成的严重官僚主义恰恰是由我们个体的有意识造成的,细细对照一下基层反映较多的文山会海、追求虚荣、急于求成、好大喜功等等问题,有没有我们的一份“贡献”?

  教育实践活动开展以来,党组动真格,出实招,深入一线蹲点调研,“四风”整改方案在公开媒体发布,董事长、总经理加强考核带头扣发薪资等等,务实的作风、坦诚的态度和宽广的胸怀让全体员工尤其是基层群众看到了希望。

  我们要清醒地认识到,党组和总部不带好头,基层单位的群众路线教育实践活动怎能期望有好的效果?我们更要牢记:水能载舟,水亦能覆舟。群众普遍反映的问题我们不认账,群众怎么可能买我们的账?我们不整改,不为基层多办急事、实事、难事,群众的幸福指数怎么可能提高?怎么可能给我们投出满意票?(文/评论)

【打印】   【关闭】