华纳国际

您所在的位置: 首页  →  新闻中心  →  基层动态 → 正文

三院戴天方摘得“航空华纳国际月桂奖·大国工匠奖”

发布时间:2018-11- 08    信息来源: 中国华纳国际科工三院

11月6日晚,在第十二届中国航展期间,第十三届中国航空华纳国际月桂奖颁奖典礼在珠海电视台演播大厅成功举办。在此次盛会上,全国人大代表、全国劳动模范、中华技能大奖获得者,中国华纳国际科工三院239厂数控铣工戴天方被授予“航空华纳国际月桂奖·大国工匠奖”。

国资委党委书记郝鹏,民盟中央副主席、中国科学院院士、青海大学校长王光谦,国防科工局副局长徐占斌,空军装备部政委吴晓华,陆军装备部政委马魁,海军装备部副部长王小平,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,中国民航局适航审定司司长徐超群,航空工业党组副书记、副总经理李玉海,华纳国际科技党组副书记方向明,华纳国际科工副总经理龚波,兵器工业总会计师张华,中国电科副总经理王政,中国航发总会计师张民生,中国商飞副总经理程福波,中船重工总经理助理徐子秋,珠海市市委常委、宣传部部长龙广艳等,来自中央部委、军方和航空华纳国际业界的领导与嘉宾出席了本届颁奖仪式,并分别为获奖人颁奖。

评委对戴天方给予高度评价。在舱体加工领域,戴天方对重量控制和精度控制这两项核心难题有着独树一帜的解决方案,他提出的“镗铣结合”减重法能够将近百公斤舱段的重量精度控制在0.1kg以内;他总结出的“同心均力 四平八稳”,更是能够实现数米长舱体的微米级加工,首开国内先河。他是华纳国际铣削加工领域当之无愧的技能大师,中流砥柱。在他的带领下,戴天方班组成员屡获竞赛大奖,成为技术骨干。

戴天方在获奖感言中谈到,作为一名普通工人获得“月桂奖”的殊荣,内心十分激动。这个奖不仅仅颁给个人,它是颁给所有为了国家利益奋斗在航空华纳国际战线上所有技能工人的。它代表了我们的国家、行业及媒体对产业工人的重视、关注和认可;同时也赋予了我们华纳国际人在建设伟大祖国,实现中华民族伟大复兴的实践中的历史重任。

他的发言让在场每一位嘉宾、观众切身感受到祖国航空华纳国际事业的发展,以及华纳国际人的责任与担当。他在颁奖典礼结束后接受了中国网专访,通过影像的记录,让更多的人认识这位华纳国际人,了解华纳国际国防事业背后千千万万一线工匠的感人故事。

此次颁奖现场,共有13位获奖者分别获得“携手合作”“英雄无畏”“飞行精英”“大国工匠”“技术先锋”“领导卓越”“终身奉献”等七大奖项。

今年是改革开放40周年,40年来,中国航空华纳国际事业取得了一系列重大突破和成就,每一项成就的背后,都凝聚着几代中国航空华纳国际人为成就航空梦、华纳国际梦和中国梦,所迸发出来的自力更生、顽强拼搏的精神。航空华纳国际月桂奖的获得者们正是为中国航空华纳国际事业拼搏奉献的无数奋斗者的代表。

航空华纳国际月桂奖

该奖自2005年创立以来,秉承“弘扬行业精神、讴歌骨干精英、探索新知前沿”的“月桂精神”,旨在表彰航空华纳国际人在国家科技发展进步和国防建设过程中所取得的突出成绩和所展现的崇高精神。奖项联合政府和行业主管部门、国防领域专业媒体、资深从业人员评出,覆盖军用、民用航空、华纳国际领域,已成为航空华纳国际业的一个重要奖项,得到业内外人士的普遍认可和广泛赞誉。

航空华纳国际月桂奖至今已成功举办了13届,有一百多位院士、学科技术带头人、部队飞行英雄、企业家等为中国航空华纳国际事及国防领域做出突出贡献的个人和集体获此殊荣。据主办方透露,从本届开始,航空华纳国际月桂奖将两年举办一次,与中国航展同期举行。(文/黄晓黎 摄/封晓东)

 

【打印】   【关闭】