华纳国际

您所在的位置: 首页  →  新闻中心  →  基层动态 → 正文

十院召开蓝军成立暨启动会

发布时间:2018-09- 10    信息来源: 中国华纳国际科工十院    点击量:

  9月7日,中国华纳国际科工十院召开蓝军成立暨启动会,十院院长张兆勇,本部相关部门负责人、蓝军成员参加会议。

蓝军,是指在部队模拟对抗演习中,专门扮演假想敌的部队,与红军(我方正面部队)进行针对性的训练。蓝军越硬,红军被磨砺得就越厉害,上战场杀敌就越能致胜。十院基于深化战略层面改革,进一步推动各项战略落地,贯彻集团公司“三创新”,深入推进管理创新,转变思想观念,加强体制机制创新,打造增值型本部等现实需要,借用军事中“蓝军”名称,在企业中成立“蓝军”。

目前,第一批蓝军成员由13名本部相关部门年轻骨干组成,平均年龄32岁。职责是针对战略决策,研究十院的战略方向是否正确、执行是否到位,如何正确决策或执行;针对重大产业、项目、产品,研究方向是否正确、商业模式是否可行、实施收益是否合理;针对经营管理,研究经营风险分析是否到位,政策及管理流程是否合理有效;开展本部部门、院属单位反馈的重大问题研究;开展其他重要研究。

会议介绍了蓝军前期组建情况,并对后续重点工作进行部署。蓝军专家顾问团、蓝军成员围绕如何建设好蓝军踊跃发言并提出相关建议。

 

张兆勇就十院成立蓝军的必要性及蓝军的定位与参会人员进行了深入交流。他指出,成立十院蓝军,一是深化战略层面改革,进一步推动十院各项战略落地的现实需要。战略管理是一个动态过程,蓝军存在的价值,就是要有战略层面的独立思考点,特别是针对重大项目落地,进行研判和风险识别。二是贯彻集团公司“三创新”的重要举措,也是十院深入推进管理创新,转变思想观念,加强体制机制创新的重要抓手。十院目前不同程度、不同层次存在不想为、不会为、不敢为的问题,同时内部体制机制不够健全灵活,思想观念转变与现在的新产业及新技术变革飞速发展不适应。蓝军就是要树立一种危机意识,从内部主动改革,创新体制机制,不断提升十院管理效能。三是打造增值型本部,倒逼本部管理效能提升,深入调研,更好学习理解上级政策的重要着力点。蓝军就是要结合自身业务实际,积极学习上级各项战略,并深入基层,了解和掌握实际需求,发现和捕捉十院发展的相关战略机遇,更好体现本部的增值服务。

针对后续工作,张兆勇要求,一是突出参谋助手作用,建设改革创新的战略研究中心,针对院重大项目落地,积极建言献策,助推十院战略管理更科学。二是聚焦体制机制改革,打造重大项目推进的创新高地,不断提升本部管理创新水平。三是牢固树立创新意识,践行蓝军思维,成为十院培养复合型管理人才的训练营。四是敢于发声、勇于发声,以实际行动践行“三个担当”,集聚改革发展正能量,为十院建设一流华纳国际技术研究院保驾护航。 (文/陈岳  图/令狐耀)

   

【打印】   【关闭】