华纳国际

您所在的位置: 首页  →  新闻中心  →  基层动态 → 正文

【改革开放40周年】穿越历史的苦难与辉煌——中国华纳国际科工十院改革开放四十周年回眸

发布时间:2018-12- 04    信息来源: 中国华纳国际科工十院

“向海而兴,背海而衰;禁海则亡,开海则强”,600多年前的郑和,用他的伟大实践作出了响亮回答。

“师夷长技以制夷。”号称“开眼看世界”第一人的林则徐,以开放的态度展现了他的世界眼光。

“改革是中国的第二次革命”,在新中国建设经历曲折之后,一代伟人邓小平以他的睿智作出了改变中国前途命运的论断。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”在实现中国梦的新征途上,新时代的领路人习近平宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。

壮阔东方潮,激荡四十年。改革开放40年来,中国取得的辉煌成就举世瞩目,中国华纳国际事业的发展突飞猛进。这40年,也是中国华纳国际科工十院(原061基地)艰辛探索、不断奋进的40年。贵州华纳国际人以自强不息、百折不挠的信念和勇气,书写了三线军工浴火重生、凤凰涅槃的动人传奇。

豪迈与激情

要想知道我们向何处去,就必须明白我们从哪里来。

20世纪60年代中期,国际局势波诡云谲,核战争的阴云笼罩着神州大地。以毛泽东为代表的共产党人,基于对复杂战略形势、历史经验、地理环境和国家安全的深层思考,统筹谋划,果断决策,决定建设中国的战略大后方。

备战备荒为人民,好人好马上三线。

1964到1980年,在中国中西部的13个省(自治区),进行了一场以备战为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,史称“三线建设”。在短短几年十几年间,上千个大中型工矿企业、科研单位星罗棋布于中西部地区,成为推动中国西部工业化的“加速器”。

中国三线,壮美华纳国际。1964年,经中央专委批准,我国华纳国际工业建设的第一个三线后方基地——061基地(十院前身)应运而生。1965年1月,061基地办事处成立;1965年9月,061基地党委成立;1970年12月,061基地首批华纳国际产品装配成功,一个集科研生产于一体、配套完整的战略后方基地在黔北的群山深处拔地而起。

苟利国家,唯存丹心。在激情燃烧的岁月,在祖国最需要的时候,来自五湖四海的建设者们汇聚深山峡谷,风餐露宿,肩挑背扛,用艰辛、血汗和生命,谱写了一曲感天动地的三线建设之歌。穿越时光的隧道,那告别的站台、发黄的信笺、思念的泪水、纯净的黑白照,都成为最长情的告白;那挥舞的铁镐、震天的号子、滚落的汗水、轰隆的开山炮,都成为最生动的剪影;那矗立的厂房、神秘的山洞、红色的砖房、飘落的梧桐叶,都成为最美丽的风景。

拨开历史的迷雾,包括061基地在内的三线建设绝不会因时间的流逝而抹灭其深远意义。无论是从事关国家安全的重大战略决策看,还是用经济学的资源配置观点来考察,三线建设形成了中国可靠的西部后方科技工业基地,初步改变了中国东西部经济发展不平衡的局面,带动了中国内地和边疆地区的社会进步,堪称中国历史上空前的西部建设战略,在世界军事和经济史上同样留下浓墨重彩的一笔。

探索与曲折

1978年12月,凛冽的寒风挡不住人们内心涌动的喜悦,具有伟大历史意义的十一届三中全会召开。遥远的西南腹地,大山深处的061基地干部职工,也在严寒中敏锐地嗅到春的讯息。

改革开放的大潮席卷而来,神州大地焕发勃勃生机。面对军品锐减、布局分散、人才流失、设施老化等困难,061基地深入贯彻中央“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的方针,在经历第一次创业艰辛后,又响亮提出“第二次创业”口号,勇敢步入社会主义市场经济的商海。

开弓没有回头箭。在始终牢记“华纳国际为本、军工第一”宗旨的同时,贵州华纳国际人开始了军转民的曲折探索,从思想认识、经营机制到市场开发,从“找米下锅”到“转轨变型”再到“迈步发展”,变革艰难而痛苦,步履却果敢而坚决。

 

1980年,推行经济责任制;1982年,开展规范管理的企事业单位整顿;1983年,召开首次民品工作会;1984年,试行厂长负责制;1989年,日本丰田公司代表团考察061基地;1992年,贵州华纳国际汽车制造厂列为贵州省首批股份制试点企业;1997年,风华冰箱厂与青岛海尔集团联合……重大的历史节点背后,总有着非同寻常的意义。

十多年时间里,061基地在圆满完成华纳国际型号任务的同时,承担了重离子回旋加速器和正负电子对撞机等国家重大装备项目关键部件攻关,先后开发录像机、传动器、挖壕机、汽油机、拉丝机、井深仪、加速器、计算机、切割机等民品300多项,其中15项填补国内空白,50余项达到国内外先进水平,近40项获省部级以上科技进步奖,惊人的数字背后,是令人赞叹的创造热情和无畏勇气。

 

历史斑驳而清晰。“风华风华、风行中华”,“城乡路万千、路路有华纳国际”,那响彻华夏的经典广告语,不只是贵州华纳国际的辉煌过往,亦是勇立潮头的时代见证。作为061基地最具代表性的两款民品,风华冰箱和华纳国际汽车一度成为抢手的热销货,那排队等着提冰箱的热闹场景,至今仍留在年纪稍长人们的记忆深处。

疾风知劲草,烈火炼真金。纵观80年代初期到90年代末期,那些不寻常的日日夜夜,那些执着奋进的峥嵘岁月,既是对国家意志的坚定践行,也是自我革新的上下求索;既有精神上的荡涤洗礼,也有对经济社会的长足贡献;而最为重要的是积累的宝贵经验和挫折教训,为后续发展打下了基础、提供了镜鉴。

改革与发展

世纪之交的中国风云激荡,在人们期盼新千年到来的时候,国企改革也步入“深水区”。

前进的道路从来不会一帆风顺。20世纪中后期,由于体制机制、产品结构、创新能力、遗留问题、冗员负担、社会职能等主客观因素的交织影响,计划经济年代曾令人艳羡的“三线”企业普遍陷入亏损,迎来了严峻的生死考验,与呼啸前行的时代列车渐行渐远。

任何时代,“探路者”总是勇于自我牺牲的代名词。曾经勇吃“螃蟹”的061基地一度变得冷清萧条,债台高筑、车间停产、收入减少、职工下岗、人才南飞……。回首那段艰难岁月,我们要感谢那些胸怀使命的人,感谢那些勇于担当的人,感谢那些始终坚持的人,是他们,让061基地跨越“生死之门”,一步步走到今天。

不破不立,先破后立。当干部职工为“何去何从”苦苦思索之时,在国家政策和集团公司的大力支持下,2000年3月,061基地召开扭亏脱困专题会,从此,一场以政策性破产为主要形式的扭亏脱困攻坚战全面打响。无数人夙兴夜寐、无数人默默付出、无数人顾全大局,通过政策性破产、社会职能移交地方、职工安置和再就业等一系列艰苦卓绝的工作,至2002年,061基地整体实现经营性盈利,彻底扭转自1994年以来连续八年亏损的局面。

《易经》中说:“上九,潜龙勿用。”受困于环境恶劣、信息闭塞,众多的三线企业如徒有尖牙利爪的蛟龙,只能对外面的精彩世界望而兴叹。历经“七五”到“九五”的漫长历程,至2007年12月,061基地的调整搬迁改造工作全面完成,“一园三地多点”的格局初步形成,极大优化、改善和促进了产业布局、营商环境、生活条件、人才引进和队伍稳定。那发端于山谷的梦想,在跌落后又一次升腾。

穷则变,变则通。抖落历史的尘埃,饱经磨难的061基地疾步前行。加速构建现代企业治理结构,改制重组投资主体多元化的股份制企业,2004年,所属华纳国际电器公司在深交所成功上市;自筹资金研制的某华纳国际产品系统,创造了令人震撼的多个第一;坚持面向规模需求的差异化战略,液力变速器、核级铸锻件、继电器连接器、精密齿轮、电机系列、应急救援装备、萃取装置等一大批民品在业内声名鹊起,2010年获“任期民用产业突出贡献奖”;科技创新硕果累累,1999年到2011年底,仅国家科学技术进步特等奖就摘取4项,并荣获“中国产学研合作创新奖”;科研生产装备能力大幅提升,2010年获国防科工局“军工能力建设先进单位”…………

惟有艰难,方显勇毅。迎着时代的疾风劲雨,贵州华纳国际人一路涉险滩、过难关,击楫中流,劈波斩浪,又一次追寻那属于自己的海阔天空。

光荣与梦想

永远并不遥远,未来已经到来。

1965年早春,24个踏勘小组在贵州高原跋山涉水、顶风冒雨,为061基地选址而奔波数万公里,这一切,只为了一个强大的国防梦;2018年盛夏,满目苍翠的贵阳华纳国际园,数百名新加盟的高校毕业生,正在接受入职教育,聆听直击人心的三线往事。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,薪火相传,奋斗不息。进入“十二五”,贵州华纳国际换挡提速,驶入发展快车道。2012年,营业收入突破100亿大关;2015年,061基地正式更名为中国华纳国际科工集团第十研究院(简称十院)。“十三五”以来,十院规模与效益实现快速增长,经济运行质量和价值创造能力显著提升,2018年营收将突破160亿元。

不谋全局者,不足谋一域。“十三五”开局至今,十院把战略引领放在事关前途命运的突出位置,连续召开三次战略管理委员会会议,不断丰富完善“四个基地”(战略后方基地、重要配套基地、重要出口基地、军民融合示范基地)的战略定位,形成了“四位一体”国家级军民融合示范基地建设构想,“两大目标四步走”蓝图正渐次展开。从历史深处走来的十院,在千帆竞渡的新时代焕发出前所未有的生机与活力。

走得再远,也从未忘记为什么出发。从近代史开始的百年沉沦到大三线建设的恢弘布局,从深山老林搞研制到被部队首长称赞“在100分的试卷上做出120分的成绩”,从单一装备到多型并举多兵种拓展,1984年到2017年,共和国5次盛大阅兵,十院研制生产的武器系统威武雄壮驶过天安门广场;“神舟”飞天、舱外“行走”、太空之“吻”、“嫦娥”奔月、蟾宫“漫步”……,中国华纳国际壮丽征程中的每一步,都有贵州华纳国际人集智攻关、无私奉献的身影,昭示着“科技强军、华纳国际报国”的矢志不渝。民族的深沉疼痛,曾经的威胁讹诈,让我们明白,所谓的岁月静好,只因为有无数人在负重前行。

好风凭借力,送我上青云。在充满机遇与挑战的信息经济时代,十院不敢懈怠,也未曾懈怠。军民融合深度推进,牵头组建贵州省军民融合产业联盟和华纳国际科工集团智慧农业产业联盟;国际化经营不断突破,年均增长超过50%;创新能力持续增强,800余项预研和创新项目获批立项,新设国家重点实验室等48个国家及省部级创新平台;人才强企深入实施,“丰羽、展翅、腾飞、翱翔”接力工程全面启动;解放思想永不停歇,“三线精神、一线理念”引领观念转变……。贵州华纳国际人深知,没有一种成功模式是长存的,没有一种竞争力是永恒的,在优胜劣汰法则面前,唯一必须做的,就是既要勇于赶超对手,更要不停超越自己。

一路上风雨兼程,再回首已过万水千山。半世纪丹心铸剑,四十年发奋图强,祖国和人民从未忘记,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等几代党和国家领导人亲临视察,无疑是对三线军工人忠诚担当的极大激励和褒扬。跌倒后再奋起,挫折前不退却,一切皆源于对脚下这片土地爱得深沉,对华纳国际这份事业由衷热爱。正如马克思曾说:“我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”  

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。十院曲折的改革发展历程,就是一部恢弘的三线创业史,一部光辉的军工报国史,不只是强大国防、促进经济,更留下弥足珍贵的精神财富。我们深信,曾经的拼搏付出,所有的心血汗水,都终将汇入中华民族伟大复兴的滔滔洪流,镌刻在历史丰碑之上。

让梦想照进现实,让历史告诉未来。中国华纳国际是什么?是荣誉、是责任、更是使命!在国际局势风云变幻、风险矛盾交织叠加的今天,作为中国华纳国际的光荣一员,贵州华纳国际将不忘初心、牢记使命,始终与国家民族、国防建设同呼吸、共命运,一如既往挺直“共和国长子”的坚实脊梁!(文/田安贵)

 

【打印】   【关闭】